Atasi Kemacetan Perkotaan: 2020, Pemprov Banten Fokus Pelebaran Jalan

SERANG - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Banten akan lebih memfokuskan pelebaran jalan dan persimpangan sebidang di wilayah perkotaan pada tahun 2020-2021. Hal tersebut guna mengatasi kemacetan di wilayah perkotaan.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas PUPR Banten Robby Cahyadi mengatakan, pada 2020 diperkirakan sisa jalan yang akan diperbaiki sepanjang 14 kilometer.

Sebelumnya di 2019 dilakukan penanganan sisa kondisi jalan provinsi yang masih rusak sekaligus pelebaran menuju 6-7 lajur, penataan jaringan jalan perkotaan seperti pendestrian, taman, estetika, dan rehabilitasi.

“Ruas jalan utama menuju sejumlah wilayah di Lebak dan Pandeglang sudah mulus. Begitupun kondisi ruas jalan provinsi di kabupaten/kota di Banten lainnya sebagian besar sudah mulus,” kata Robby, melalui siaran pers Diskominfotiksan Banten, Jumat (15/11/2019).

Oleh karena itu, kata dia, Dinas PUPR merencanakan pelebaran jalan menjadi empat hingga delapan lajur. Selain itu, pemprov juga merencanakan pelebaran persimpangan sebidang di wilayah perkotaan.

Dalam strategi umum tahapan penanganan jalan, kata dia, pada 2020 PUPR akan melaksanakan kegiatan pembangunan infrastruktur berupa pelebaran jalan perkotaan 4 lajur dan pelebaran persimpangan sebidang di wilayah perkotaan.

“Baru pada poin berikutnya, pemprov merencanakan pembangunan jalan baru/pembukaan akses baru, rehabilitasi dan penataan jaringan jalan perkotaan,” tuturnya.

Ia mengatakan, pada 2021 strategi umum tahapan penanganan jalan masih sama dengan tahun 2020. “Di 2020, pemprov masih akan menyelesaikan pembangunan jalan provinsi yang belum diperbaiki,” ucapnya.

Adapun pelebaran ruas jalan yang akan dilanjutkan pada tahun 2020 adalah ruas Jalan Pakupatan-Palima. Pelaksanaan pelebaran jalan tersebut sudah dilaksanakan tahun-tahun sebelumnya.

“Rencana pelebaran jalan yang melintasi Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten dan kantor strategis lainnya di Kota Serang, seperti Komisi Pemilihan Umum Provinsi Banten, BNN, gedung DPRD Kota Serang dan sejumlah kantor strategis lainnya juga akan dilanjutkan pada tahun 2021 dan 2022,” ujarnya.

Sementara, pelebaran Jalan Sempu-Dukuh Kawung direncanakan pada tahun 2021 dan tahun 2022. “Di tahun 2020-2021 juga kami laksanakan pekerjaan rehabilitasi dan penataan jaringan jalan perkotaan,” ujarnya.

Sumber : https://www.kabar-banten.com/atasi-kemacetan-perkotaan-2020-pemprov-banten-fokus-pelebaran-jalan/