Acara Kegiatan Penyusunan Surat Pajak Tahunan Pegawai | Biro Umum menyelenggarakan acara kegiatan di Lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2022

Serang – Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Banten bekerjasama dengan Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPPP) Serang Barat melakukan sosialisasi cara pengisian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Wajib Pajak Orang Pribadi Tahun Pajak 2021 bertempat di Aula Sekretariat Daerah Provinsi Banten pada Selasa tanggal 08 Maret 2022 pukul 10.00 WIB.

Asep Parhan S.Sos., M.Si, perwakilan Kepala Bagian Keuangan dan Aset Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Banten, dalam sambutannya menyampaikan selamat datang dan ucapan terima kasih atas kehadiran Tim sosialisasi dari KPP Pratama Serang Barat  yang akan menyampaikan materi  bagaimana cara pengisian SPT Tahunan dengan e-Filing yang tepat dan benar, ia juga menyampaikan ucapan terima kasih pada para pegawai ASN Sekretariat Daerah Provinsi Banten yang dapat hadir dan disarankan supaya setiap pegawai  dapat menyimak, apa yang disampaikan oleh Tim dari KPP Pratama Serang Barat agar dapat mempermudah para pegawai untuk mengisi SPT Tahunan pribadi.

Narasumber pertama KPP Pratama Serang Barat, Andi prasetyo selaku Supervisor Unit Kerja menyampaikan bahwa penyelenggaraan sosialisasi ini diharapkan bisa menegaskan Fungsi DJP, tidak saja sebagai institusi yang diberi mandat mengawasi kepatuhan wajib pajak, namun juga menjalankan fungsi pelayanan, yaitu melayani kebutuhan wajib pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya, khususnya kewajiban pelaporan SPT Tahunan (e-Filling) dan PPh Pasal 21.

Pak Andi, biasa beliau disapa, menjelaskan untuk bisa mengakses layanan e-Filling memang harus diawali dengan mendapatkan e-Fin, yang fungsinya kurang lebih mirip dengan nomor PIN pada ATM. Cara mendapatkan e-Fin yang  paling mudah adalah dengan cara mendatangi dan menyampaikan permohonan memperoleh e-Fin ke KPP tempat wajib pajak terdaftar. Setelah e-Fin diperoleh, wajib pajak tinggal membuka website efiling.pajak.go.id kemudian memilih melakukan registrasi e-Filing dan mengikuti langkah-langkah sesuai petunjuk di layar monitor. Selanjutnya praktek cara pengisian SPT Tahunan dengan e-Filling, satu persatu  disampaikan secara detail kepada para peserta, dan hal ini mendapat sambutan yang antusias  dan serius  dari para ASN dilingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Banten, kemudian dilanjutkan dengan pengisian contoh 1 (satu) pegawai cara pengisian SPT Tahunan yang benar.

Narasumber kedua, Danang Putra Murti selamu Fungsional Asisten Penyuluh Pajak KPP Pratama Serang Barat membuka sesi tanya jawab, pegawai yang mewakili menanyakan apakah semua hasil diluar gaji harus dimasukkan dalam SPT Tahunan e-filling, pertanyaan tersebut mendapat jawaban "ya", baik pajak honor, utang  dan penghasilan lain diluar kedinasan seharusnya dilaporkan dalam SPT Tahunan, di sini perlu suatu kejujuran dan kesadaran agar para pegawai dapat mensukseskan pengumpulan pajak yang sebelumnya belum tertagih dan beliau juga menyampaikan tujuan sosialisasi ini selain untuk menyampaikan cara mengisian SPT Tahunan dengan e-Filling,  dengan e-filling dapat disampaikan dengan sesegera mungkin untuk menghindari gangguan jaringan karena  banyaknya wajib pajak yang akan mengirim SPT Tahunan dimaksud.

Selesai sesi tanya jawab, selanjutnya sosialisasi ditutup oleh Bapak Ari Kurnianto S.E selaku Kasubag Keuangan dan Verivikasi sekaligus ramah tamah dengan Tim KPP Pratama Serang Barat.

#BiroUmumSetdaProvBanten