Munas IV Koalisi Kependudukan Indonesia, Dorong Percepatan SDM Unggul

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Eko Putro Sandjojo meminta Koalisi Penduduk Indonesia merekomendasikan kebijakan kependudukan yang mendukung percepatan sumber daya manusia (SDM) unggul.

Hal tersebut dikatakan saat membuka Musyawarah Nasional (Munas) Koalisi Kependudukan Indonesia di ICE BSD, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Kamis (12/9/2019).

“Semoga musyawarah nasional Koalisi Kependudukan Indonesia bisa merumuskan dan mengidentifikasikan tantangan-tantangan kita ke depan, agar prediksi Indonesia akan menjadi negara ekonomi ke-4 dunia bisa tercapai,” katanya.

Ia menuturkan, masyarakat Indonesia membutuhkan pendidikan vokasional untuk dapat bersaing di era Industri 4.0. Terkait hal tersebut, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi memberikan pendidikan kepada pendamping desa dan kepala desa hingga ke luar negeri.

Menurut dia, pihaknya juga bekerja sama dengan perguruan tinggi, untuk menyalurkan mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) ke desa-desa untuk membantu peningkatan SDM perdesaan.

“Dana desa juga sangat penting untuk meningkatkan kualitas SDM dan peningkatan pertumbuhan ekonomi desa. Lima tahun terakhir, dana desa Rp 257 Triliun telah membangun infrastruktur dengan jumlah di luar dugaan serta memberikan impact (pengaruh) yang sangat besar. Ke depan, dana desa akan fokus pada pemberdayaan SDM dan pengembangan ekonomi desa,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Umum Koalisi Kependudukan Indonesia Sonny Harry B Harmadi mengatakan, salah satu hal strategis pada pelaksanaan munas, adalah periode bonus demografi di Indonesia yang diproyeksi lebih pendek, yakni akan selesai pada 2038. Di sisin lain, tidak semua provinsi mendapatkan bonus demografi, sehingga menurut dia, strategi bangunan setiap kabupaten/kota akan berbeda.

“(Hal strategis lain) karena pemerintah tahun 2020-2024 akan memprioritaskan SDM (sumber daya manusia), tagline 74 tahun kemerdekaan adalah SDM Unggul. Salah satu yang akan kami coba, adalah mendorong adanya institusi khusus yang mengelola manajemen talenta,” ujarnya.

Ia menuturkan, Koalisi Kependudukan Indonesia siap untuk mendukung pembangunan perdesaan. Tak hanya itu, lanjut dia, Koalisi Kependudukan Indonesia juga akan membantu pemerintah menyusun strategi transmigrasi yang menurut dia, butuh pembaharuan. “Di era Industri 4.0 tentunya strategi transmigrasi juga harus berubah,” katanya.

Sementara, Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengatakan, bahwa dengan diadakannya munas kependudukan di Kabupaten Tangerang bisa memberikan masukan dan saran kepada Pemerintah Pusat dengan lonjakan pertumbuhan penduduk di Indonesia khususnya di wilayahnya.

“Selaku tuan rumah sangat menyambut baik atas diselenggarakannya munas kependudukan di Kabupaten Tangerang, semoga yang menjadi harapan dan cita-cita kita semua dalam munas ini bisa tercapai dengan baik dan menghasilkan saran kebijakan yang benar-benar dapat dirasakan,” ujarnya.

Sumber : https://www.kabar-banten.com/munas-iv-koalisi-kependudukan-indonesia-dorong-percepatan-sdm-unggul/