Wagub Banten Andika Hazrumy Minta Telkomsel Perluas Jaringan Internet Hingga Pelosok

Serang (ANTARA) - Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy meminta provider telekomunikasi untuk memperluas jaringan internet hingga ke pelosok Banten khususnya bagian selatan, agar seluruh siswa dapat belajar secara daring di tengah Pandemi COVID-19.

"Banyak titik di sana sulit mengakses internet, anak-anak kesulitan belajar secara daring, itu yang menjadi perhatian kita bagaimana mereka bisa mendapatkan haknya," kata Wagub Banten Andika Hazrumy saat melakukan pertemuan bersama Direktur Sales Telkomsel Ririn Widaryani di ruang rapat Wakil Gubernur Banten, di Serang, Rabu.

Pada kesempatan tersebut Wagub Banten mengungkapkan bahwa selama berkunjung ke Banten Selatan yaitu Kabupaten Lebak dan Pandeglang, ia kerap mendengarkan keluhan masyarakat yang kesulitan mengakses internet.

Untuk itu, Andika mendorong Telkomsel sebagai provider milik negara mampu memperluas jaringan sebagai kebutuhan utama siswa-siswi agar dapat tetap mengenyam pendidikan di tengah pandemi COVID-19 dengan baik.

Wagub juga meminta agar perluasan jaringan bisa menjangkau hingga di titik kecamatan.

"Beberapa spot kecamatan, titiknya bukan sekolah tapi kecamatan, segera saya kordinasi dengan Dinas Pendidikan untuk data-datanya," katanya

Lebih lanjut, Wagub Andika mengatakan Pemprov Banten juga akan menyediakan bantuan anggaran kuota internet yang disalurkan melalui Bosda (Bantuan Operasional Sekolah Daerah).

"Mekanismenya mendampingi bantuan kuota dari pusat," kata Andika.

Sementara itu, Direktur Sales Telkomsel Indonesia Ririn Widaryani mengatakan bahwa pihaknya akan berupaya memperluas jaringan di wilayah Banten Selatan.

"Tentu ini juga menjadi perhatian kita, memang untuk wilayah itu menjadi 'challenging' (tantangan)," kata dia.

Selain memperluas jaringan, kata Ririn, pihaknya juga telah menyediakan sejumlah program khusus yang ditujukan kepada siswa dan guru selama masa sekolah daring ditengah pandemi COVID-19.

Beberapa di antaranya berupa pembagian bantuan kuota gratis, kartu perdana dengan kuota gratis untuk sejumlah aplikasi yang mendukung pembelajaran daring, hingga penyediaan kuota dengan harga terjangkau khusus bagi siswa.

"Untuk Banten pada tahap pertama kita sudah sediakan 800.000 kartu perdana, yang disalurkan ke beberapa jenjang ditingkat SD, SMP hingga SMA," kata Ririn.

Sumber : https://banten.antaranews.com/berita/123330/wagub-banten-andika-hazrumy-minta-telkomsel-perluas-jaringan-internet-hingga-pelosok

Pewarta : Mulyana
Editor : Sambas