Visi Dan Misi

Visi-Misi Gubernur dan Wakil Gubernur Banten

V i s i

“ BANTEN YANG MAJU, MANDIRI, BERDAYA SAING, SEJAHTERA DAN BERAKHLAKUL KARIMAH “

M i s i

1. Menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance);
  2. Membangun dan Meningkatkan kualitas infrastruktur;
  3. Meningkatkan akses dan pemerataan pendidikan berkualitas;
  4. Meningkatkan akses dan pemerataan pelayanan kesehatan berkualitas;
  5. Meningkatkan kualitas pertumbuhan dan pemerataan ekonomi.

Visi-Misi Sekretariat Daerah Provinsi Banten

Telaahan Renstra Sekretariat Daerah Provinsi Banten Tahun 2017 – 2022

Visi Sekretariat Daerah Provinsi Banten Tahun 2017 – 2022 adalah Terwujudnya Pelayanan yang profesional untuk mewujudkan Tata kelola pemerintahan yang baik.”

Visi tersebut diarahkan untuk membawa Sekeretariat Daerah Provinsi Banten menjadi suatu organisasi yang dapat melaksanakan tugas dan fungsinya secara profesional, transparan, dan akuntabel. Kata kunci visi tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut :

• Tata Kelola Kepemerintahan yang baik (good governance), merupakan perwujudan dari penyelenggaraan pemerintahan yang baik, bersih, dan berwibawa. Prinsip-prinsip tata kelola kepemerintahan yang baik antara lain: Akuntabilitas; pengawasan; daya tanggap; profesionalisme; efesien dan efektivitas; transparansi; kesetaraan; wawasan ke depan; partisipasi; dan penegakan hukum.
  • Pelayanan Prima,merupakan suatu dedikasi pemberian pelayanan secara profesional, sesuai kebutuhan, transparan, dan terukur dari segi waktu, serta hasilnya dapat dipertanggungjawabkan dan tanggung gugat sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Untuk mencapai visi tersebut misi yang diemban oleh Sekeretariat Daerah Provisi Banten 2017-2022 adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan Pelayanan Kerjasama, Administrasi Kewilayahan, Administrasi   Pemerintahan dan Otonomi Daerah;
  2. Meningkatkan Pelayanan Produk Hukum Daerah;
  3. Meningkatkan Pelayanan Bidang Kesejahteraan Rakyat;
  4. Meningkatkan Pelayanan Sarana Perekonomian, Industri Jasa Ketenagakerjaan dan Transmigrasi serta Produksi Daerah;
  5. Meningkatkan Pelayanan Administrasi Pembangunan Daerah yang Profesional;
  6. Meningkatkan Pelayanan Pembangunan Infrastruktur dan Sumberdaya Alam yang Berkualitas;
  7. Meningkatkan Pelayanan Kerumahtanggaan Pimpinan Daerah;
  8. Meningkatkan Pelayanan Prasarana, Sarana dan Kinerja Keuangan Sekretariat Daerah;
  9. Meningkatkan Pelayanan Kelembagaan, Akuntabilitas, Budaya Kerja dan Reformasi Birokrasi.

Dalam mewujudkan visi dan melaksanakan misi diatas, Biro Umum Sekeratriat Daerah Provinsi Banten menetapkan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai dalam periode 2017-2022 adalah “Birokrasi Yang Semakin Profesional Dan Akuntabel, Serta Adaptabel Untuk Segera Menyesuaikan Terhadap Segala Perubahan

Penentuan Isu-Isu Strategis

Isu Strategis menggambarkan suatu kondisi/situasi/keadaan yang apabila tidak segera ditangani akan menimbulkan kerugian yang lebih besar dan atau sebaliknya dalam hal tidak dimanfaatkan isu tersebut, maka akan menghilangkan peluang untuk meningkatkan kinerja pelaksanaan tugas.

Isu strategis dirumuskan berdasarkan telaahan dari komponen-komponen hasil analisis SWOT yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Dari analisis SWOT serta permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan tugas dan fungsi Biro UmumSekretariat Daerah Provinsi Banten.

Berdasarkan hal tersebut diatas dapat digambarkan 2 (dua) isu strategis permasalahan adalah sebagai berikut :

1.  Peningkatan kualitas sumber daya aparatur dan peningkatan kinerja lembaga Sekretariat Daerah Provinsi Banten

Guna mendukung tercapainya misi Pemerintah Provinsi Banten dalam  menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) maka sumber daya manusia yang ada pada Biro Umum haruslah sumber daya manusia yang kompeten di bidang tugasnya guna meningkatnya kinerja organisasi;

2.  Mewujudkan Organisasi yang bersih, baik, transparan dan professional serta berorientasi pada pelayanan yang berkualitas

Baik buruknya kinerja Biro Umum merupakan ukuran baik buruknya Pemerintah Provinsi Banten, Oleh karena itu Biro umum harus mampu menunjukkan kinerja yang baik dengan menerapkan pemerintahan yang bersih, baik, transparan, professional dan akuntabel.